于有形的世界中唱献与你的镇魂歌

给 @毛毛切之定 的repo

脑洞同步率400%的车祸现场,讲真我看到毛毛的文时真的吓了一大跳,而导致的结果大概是第一次读这篇文的时候我光顾着对着同步率傻笑,认真思考内容反而是第二次重读。

Allez,ma mort。德文写作Komm,Süsser Tod。刚读到标题时我有很不厚道地想这也许会是和EOE一样绝望(而且精神污染)的故事(然后我开始思索这次会第一个被自家殿下叉出去的究竟是我还是毛毛)。但通篇读下来倒是有点像看着殿下的心路历程,而读者则是看着他如何与死亡擦肩而过又如何平静地接受了自己的终局的见证人。

之前一直有在想殿下和少佐都是离死亡最近的人,而两个同样为死亡所缠身的人,他们之间的对话大概会非常的有意思。

“我所畏惧的并非死亡,而是过程。”

看到幼威说出这句话的时候真的有些难过,明明是孩子,语气却带着老人那般行将就木的味道。先前读这个人R3剧情时的感触涌上脑海,这样的幼威总令人想要对他再好一点。他一直都是怀揣了太多不可言说之物,沉默而自持自制,只是尽力地做着自己应尽的责任。无论是幼年时期面对殿下的询问时的缄默不语,还是在托雷伊德要塞隐忍而担忧的模样,他所背负的太多,而能藉由言语表达出来的又太少,在这样的沉默下究竟是怎样庞大而悲怆的情绪,完全不得而知呢。


而殿下和夜骐的接触那部分剧情读起来清凉像是坠入了幽深丛林间的深潭,在湖底仰视着头顶一线摇曳的银光。内敛而典雅的,会去认真思索死亡的含义,不去畏惧为常人所畏惧的事物,命运的终焉到来时依旧是坦然而平静,这样的殿下真是让人心动得不得了。即使他没能逃脱既定命运,他也依旧从容得仿佛即将前赴盛宴。最后死亡之兽向他躬身致礼的场面,与其说他为死亡与不详所缠身,莫不如说他已经被象征死亡的生物所承认,所敬畏。

 

于是在最后,为死亡之兽所敬畏的王子殿下拥住了那只夜骐,平静地走向了自己的终局。

嗯,一把好刀。

(话说我们两个在殿下生日这天集体发刀真的不会被他Ex猛击么)

然后大概是关于标题的一点私人妄想了,提到甜死的话,这段bgm对应的那段剧情里出曾经现过一张eva很经典的标题帧,而那段标题是恰恰是“I need you.”。虽然不太清楚毛毛有没有埋下来这个梗,但是能够化身为彼此支柱的两个人,这样的结局其实也不错?

 
再其他的倒是也说不出来,通篇读下来后只觉得苦涩又平静,皮肤表面仿佛还残留了一丝拂晓之前的冷露。对于这样的结局,除了替殿下感到些许遗憾之外,也会有那样一点为他能得到安宁而感到欣慰。


 

 


ps:虽然读这篇文的时候一直是带着一点“要去见证殿下的一生”的心情,不过我的内心在看到正太威的那一刻还是发出了咆哮——正太威,怕人的正太威!眼神仿佛受惊的兔子球一样的正太威!

请让我高呼713遍正太赛高!(大口吸氧)

最后我还是觉得我们应该去做一个DNA鉴定(_)


评论
热度 ( 6 )

© Per Ardua Ad Astra | Powered by LOFTER